Di vigna in vigna

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Di vigna in vigna

40 ITINERARI NELL’ITALIA DEL VINO TRA CHARME, ALTA CUCINA E OSPITALITÀ.

Di vigna in vigna è la prima guida turistica dedicata a chi non solo ama il vino, ma crede che viverlo in prima persona – là dove viene prodotto – sia la più emozionante delle esperienze.

Questo volume rappresenta una proposta di viaggio alternativo, una ricognizione nelle cantine italiane che hanno affiancato all’eccellenza enologica la possibilità di pernottare, mangiare, ritemprarsi in una spa o godere di una mostra d’arte a un passo (letteralmente) dalle botti in cui affinano alcuni dei più grandi vini nostrani e nel cuore (sempre letteralmente) di quel paesaggio vitivinicolo che tutto il mondo ci invidia.

Diviso in quaranta capitoli corrispondenti ad altrettanti territori del vino – dalle Langhe al Salento, dalla Valtellina al Sulcis, passando per il Chianti e la Costiera Amalfitana – Di vigna in vigna  passa in rassegna e descrive esaustivamente 200 strutture ricettive annesse ad altrettante cantine, esaltando il concetto di “enoturismo” e riunendo per la prima volta tutte le regioni italiane, nessuna esclusa.

A differenza delle classiche guide ai vini, il libro di Tiziano Gaia pone al centro dell’attenzione, più che la qualità organolettica delle etichette in sé (comunque sempre altissima), la qualità dell’accoglienza: ideale per un weekend romantico, una vacanza tra amici o un viaggio alla scoperta di zone estreme e poco battute, la proposta riguarda B&B, agriturismi, relais, wine resort, case-vacanza, osterie, ristoranti stellati, testimonianze storiche e musei distribuiti lungo tutto lo Stivale – isole maggiori e minori comprese – che di volta in volta assumono la forma di cascine, masi, corti, masserie, bagli, palmenti… secondo quella straordinaria diversità culturale e identitaria che rende unica l’Italia.

Senza dimenticare il fattore umano, naturalmente: nel vasto ventaglio delle possibili scelte, oltre al dato estetico e al comfort si è tenuto conto della vicenda personale dei vigneron che quelle strutture hanno fortemente voluto e reso efficienti. Tra una degustazione e un dolce risveglio in mezzo ai vigneti, il libro invita a completare l’esperienza con i loro racconti e le loro storie, spesso straordinarie.

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